Бизнес

Американская компания поставит в Украину 75 тысяч тонн угля

Компании «ДТЭК Энерго» и «Центрэнерго» договорились об импорте 75 тыс. тонн угля, об этом 27 августа сообщили в ДТЭК, куда входит ДТЭК Энерго.

«ДТЭК Энерго и ПАО «Центрэнерго» согласовали с американской компанией поставку 75 тыс. т энергетического угля. Судно с топливом прибудет в Украину в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении.

Отмечено, что этот объем угля будет распределен равными частями (по 37,5 тыс. тонн) для нужд ТЭС частной и государственной генераций.

По словам гендиректора ДТЭК Энерго Ильдара Салеева, обеспечить импорт угля стало возможным благодаря нормализации ситуации на рынке электроэнергии, которая позволила достичь экономически обоснованных цен и, таким образом, найти ресурсы для подготовки генераций к осенне-зимнему периоду.

В ПАО «Центрэнерго» заверили, что дополнительные запасы угля позволят им пройти через отопительный сезон без необходимости использовать газ. При этом Центрэнерго остается единственным потребителем угля госшахт, который почти полностью обеспечивает потребности предприятия.

В ДТЭК напомнили, что для стабильного прохождения отопительного сезона за 7 месяцев 2021 года на шахтах ДТЭК Энерго ввели в работу 17 новых лав и добыли почти 10 млн тонн газового угля.

Недавно ДТЭК Энерго начал импорт угля из Польши; 19 августа первые 2,7 тыс. тонн польского угля поступили в Украину. Эта поставка предусмотрена соглашением с угледобывающим предприятием Bogdanka об импорте 320 тыс. тонн энергетического угля из соседней страны.

Также ДТЭК Энерго ожидает поставки топлива из Казахстана.

Как сообщалось, ДТЭК Энерго — операционная компания, отвечающая за добычу угля и генерацию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. В угольный сегмент компании входят 13 шахт и 4 углеобогатительные фабрики. Суммарная добыча угля за 2020 год достигла 18,9 млн тонн.

ДТЭК Энерго генерирует четверть электроэнергии в стране. Предприятия тепловой генерации в составе ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днипроэнерго и ДТЭК Западэнерго имеют более 13,5 ГВт общей установленной мощности.

ПАО «Центрэнерго» — единственный крупный производитель электроэнергии, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. В состав компании входят три тепловые электростанции: Змиевская, Трипольская и Углегорская, генерирующие около 8% электроэнергии в Украине. За последние пять лет было несколько попыток приватизации Центрэнерго, но они не увенчались успехом.