Политика

Власти решили захватить Конституционный суд: АРФД требует от президента действий

АРФ «Дашнакцутюн» приветствует решение партии «Процветающая Армения» обратиться в Конституционный суд по вопросу принятых парламентом конституционных поправок, говорится в заявлении АРФД.

Поправки в Конституцию были приняты фракцией «Мой шаг» единогласно в двух чтениях в понедельник. Оппозиция уже заявила о намерении обратиться в Конституционный суд. В частности, партия «Процветающая Армения» инициировала сбор подписей.

В АРФД призвали вторую оппозиционную фракцию — «Просвещенную Армению» — также присоединиться к сбору подписей. Авторы заявления считают, что конституционные поправки были приняты на скорую руку и безответственным образом.

«Это доказывает, что власти последовательно игнорируют Основной закон и реализуют свое желание иметь марионеточный суд. Также пользуясь объявленным в стране Чрезвычайным положением, они пытаются захватить судебную власть», — отметили в партии.

В партии обратились к президенту Армении Армену Саркисяну с требованием выразить четкую позицию и предпринять необходимые действия.
Напомним, 5 апреля в Армении планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект был разработан правящей фракцией «Мой шаг».

Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС и снять судей «старого режима». Поправки были приняты блоком «Мой шаг» единогласно в двух чтениях.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net