Политика

В НАТО решили усилить системы ПВО и ПРО

Альянсу приходится адаптироваться к обстановке в сфере безопасности и реагировать на новые военные вызовы России.

Министры обороны стран НАТО приняли решение усилить системы ПВО и ПРО, чтобы противостоять ядерной ракетной угрозе со стороны России. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы решили укрепить общие системы ПВО и ПРО», − отметил Столтенберг, перечисляя меры, принятые для противостояния РФ и ее ядерному арсеналу.

По его словам, в том, что касается ядерного оружия, «поведение России − дестабилизирующее и опасное», но альянс не собирается зеркально реагировать на развертывание новых российских вооружений.

«Мы не стремимся зеркально отвечать России, и мы не будем размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе», − указал Столтенберг.

При этом он подчеркнул, НАТО будет адаптировать и укреплять свой оборонный потенциал, видя, как «Россия модернизирует свои ядерные системы вооружений», и в особенности это касается новых ракетных систем.

«У НАТО есть силы для защиты всех союзников от любых угроз. Мы готовы, и мы можем это обеспечить. Мы повысили степень готовности наших сил за последние годы. Мы развернули боевые группы на восточном фланге Североатлантического альянса в государствах Балтии и в Польше. Мы расширили наше присутствие в Балтийском и Черном морях. И мы также модернизировали нашу оборону, адаптировали и модернизировали систему органов военного управления, и сейчас члены НАТО направляют все больше инвестиций в оборону, приобретают больше и разных оборонных средств», − подытожил генсек.