Бизнес

Парламент Армении одобрил Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Национальное Собрание Армении ратифицировало Соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Как сообщил в ходе представления законопроекта заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Микаел Пашаян, соглашение было подписано 29 мая в Нурсултане. Правительство Армении уже одобрило соглашение.

«Основная цель подписания соглашения — обеспечение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого, а также предотвращение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей», — сказал Пашаян.

В дальнейшем Совет ЕЭК определит перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. Соглашение не касается товаров, которые будут реализованы в ходе розничной торговли, переработанных в странах ЕАЭС, а также товаров, используемых физическими лицами в личных целях.

По его словам, предполагается обсудить использование уже действующей в Армении системы e-invoicing. Сначала в ЕАЭС будет внедрена пилотная программа, а через 12 месяцев она станет основной.

Замглавы КГД отметил, что это Соглашение, как и внедрение навигационных электронных пломб должно позволить разгрузить Верхний Ларс, где грузовики из Армении не будут подвергаться дополнительной проверке.
Отметим, что Соглашением предусматривается обмен сведениями из национальных систем прослеживаемости для обеспечения контроля за оборотом товаров из перечня, утверждаемого Советом Евразийской экономической комиссии. Устанавливаются требования к национальным системам прослеживаемости. Оно направлено на противодействие серому импорту и теневому обороту товаров на пространстве ЕАЭС.