Бизнес

Эксперт: Ресторанный и смежный с ним бизнес Армении недосчитался 80% оборота

Оборот ресторанного и смежного с ним бизнеса в прошлом году составил около 900 млн. долларов. В этом году как минимум половину этой суммы люди уже должны были заработать, тогда как в лучшем удалось обеспечить 20% от ожидаемых показателей. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил ресторатор, эксперт в области общественного питания Ашот Барсегян.

По его словам, один лишь бизнес в сфере декорации и дизайна уже безвозвратно потерял 10-15 млн. долларов.

«Что касается непосредственно сферы общественного питания, то годовой оборот в 2019 году составил примерно 500 млн. долларов. Пока окончательные итоги за первое полугодие 2020 года в сфере не подведены. Однако однозначно бизнес терпит колоссальные убытки. К примеру, есть заведение, которое на этот момент уже имеет отмененные заказы на сумму в 1,7 млн. долларов, хотя руководство продолжает удерживать сотрудников и выплачивать им зарплату, не зная при этом, сколько продлится эта ситуация и чего ждать. Вместе с тем государство продолжает требовать выполнения обязательств по выплатам. Если власти намерены либерализовать экономику в следующем году, то нужно об этом сообщить, чтобы бизнес приостановил деятельность и не продолжал работать себе в убыток», — отметил он.

Эксперт пояснил, что недавно говорил с министром о необходимости повторной встречи, и в любом случае приемлемым выходом из ситуации может стать прямая поддержка, однако, Министерство по этому вопросу мнений не высказывает.

«Правительство бизнес субсидировать не будет, но если в результате решения кабинета министров создаются препятствия, то понятно, что нужны определенные законодательные изменения, нужна ясность. Например, можно было бы подумать об уступках по части налогов. Подход Правительства, видимо, сводится к тому, что если деятельность отрасли не запрещена, значит, она должна работать и не надеяться на помощь государства. Очевидно, что в условиях ограничений необходимы правовые механизмы, снимающие обязанности по некоторым выплатам», — заключил Барсегян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net