Политика

Апрельский референдум: политические риски для власти Пашиняна — СМИ

В Армении стала известна дата референдума по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шести судей КС. Накануне президент Армении Армен Саркисян подписал указ о его назначении на 5 апреля 2020 года.

Хотя предложенный депутатами законопроект от правящего блока «Мой шаг» был довольно спорный, и по мнению оппозиционных фракций и многих экспертов противоречащим нормам Конституции и Регламента Национального собрания, президент решил не обращаться в КС за проверкой его соответствия Конституции. О том, что президент спокойно подпишет законопроект о проведении референдума и не будет чинить никаких проблем в этом вопросе, можно было догадаться по уверенности представителей властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна, который об этом сообщил и в ходе своего выступления перед голосованием с трибуны парламента.

Сам Армен Саркисян в интервью ряду армянских СМИ, а затем его администрация со специальным разъяснением по функциям президента в отношении решения парламента о проведении референдума, пытались заранее оправдать и объяснить, почему президент подписал столь спорный с правовой и политической точек зрения законопроект. Что референдум был бы назначен согласно закону в любом случае, даже без подписи президента. Но так и не затронули вопрос, почему президент не желает воспользоваться своими конституционными полномочиями и обратиться в Конституционный суд. Армен Саркисян лишь отметил, что он сторонник того, чтобы в политической культуре Армении закрепился процесс «обращения к народу» посредством референдумов или плебисцитов. И после размышлений о «двойной жизни» в 21 веке — о реальной и виртуальной, сделал довольно двусмысленное заявление, которое можно расценить как намёк в адрес действующих властей во главе с Николом Пашиняном, ведущих бурную политическую деятельность в соцсетях. «Не нужно бояться референдума. В 21 веке, в условиях “двойной жизни”, он становится даже необходимостью — спуститься с небес на землю и периодически получать мнение народа»,- заметил Саркисян.

При этом Армена Саркисяна за его позицию по референдуму сейчас яро критикуют и представители прошлой власти, некоторые из которых сами же голосовали за его избрание президентом в прошлом парламенте. И ирония судьбы в том, что сами сведя практически к нулю полномочия президента (в Армении у президента намного меньше полномочий, чем во многих европейских парламентских республиках) и специально избрав на этот пост такого человека, который не задавался бы лишними вопросами, они теперь возмущаются, что президент не задается вопросами о законности действий премьер-министра (правда уже не Сержа Саргсяна, а Никола Пашиняна).

Однако отходя от обсуждения правовых тонкостей, надо подчеркнуть, что у будущего референдума будут и серьёзные политические последствия. И речь не только о негативной реакции европейских структур. Гораздо более важны внутриполитические последствия. И при положительном исходе голосования, и тем более при отрицательном результате.
Армянские власти, для которых отставка Грайра Товмасяна стала идеей фикс, фактически сами себя загнали в довольно сложную ситуацию. Даже с чисто технической стороны обеспечения нужного результата голосования. В том, что большинство пришедших на участки 5 апреля проголосуют за законопроект властей, практически нет сомнений. Но другой вопрос обеспечение необходимой явки избирателей. Согласно ст. 207 Конституции Армении: «Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее одной четверти граждан, имеющих право участия в референдумах».

На досрочных парламентских выборах в декабре 2018 года было зарегистрировано более 2,592 млн избирателей. И, с учётом этих цифр, для победы на референдуме надо набрать более 640 тысяч голосов «за». Чтобы понять сложность этой задачи, надо отметить, что на тех же выборах 2018 года явка составила 48,63%, и правящий блок «Мой шаг» на волне эйфории от «бархатной» революции получил 883 408 голоса (70,44%).

При этом на парламентских выборах 2018 года, когда не было избирательного подкупа и массового применения админресурса, явка была самая низкая по сравнению с выборами последних лет и конституционном референдумом 2015 года. Так, на парламентских выборах 2017 года явка составила 60,93%, на референдуме 2015 года — 50.74%, на президентских выборах 2013 года — 60,09 %, а парламентских выборах 2012-ого — 62,33 %.

И даже если власти наберут необходимое количество голосов, если не удастся хотя бы близко повторить результаты 2018 года, то это нанесёт серьёзный удар по их утверждениям, что их действия против Конституционного суда поддерживает «большинство народа». А попытка стимулировать явку с помощью админресурса (про подкуп избирателей даже речи не идёт), приведёт к сравнениям новых властей со старыми, что тоже не будет играть в пользу Пашиняна.

Поэтому неудивительно, что сразу после появления информации о подписании президентом указа провести референдум, премьер-министр сразу же рьяно принялся убеждать избирателей принять участие в референдуме. Подчеркивая, апрельский референдум 2020 года — это продолжение «бархатной» революции апреля 2018 года. Сперва он написал на своей странице в Facebook: «Президент Армении подписал указ о проведении референдума 5 апреля. 5 апреля мы скажем «да» Революции, скажем «да» Свободе и хлопнем дверью перед коррупционерами». А затем вышел в прямой эфир в Facebook во время концерта известного джазмена Ваагна Айрапетяна и призвал армянских граждан, проживающих в других странах, купить авиабилеты и приехать в апреле в Армению для участия в референдуме. «Я знаю, что есть десятки тысяч находящихся за рубежом граждан Армении, которые очень хотели в 2018 году лично принять участие в ненасильственной, бархатной, демократической революции на Площади Республики, но по объективным и субъективным причинам не смогли. Хочу сказать любимым соотечественникам, что эта возможность снова появилась и призываю вас с этого дня заказывать авиабилеты, чтобы приехать в Армению до 5 апреля и принять участие в референдуме. Тем более, что по ряду европейских направлений Ryanair и Wizz Air открыли новые рейсы, по 13 новым направлениям открыты рейсы, и по очень низким ценам вы можете с сегодняшнего дня заказать билеты и приехать в Армению и участвовать в этом важном для революции референдуме»,- заявил премьер.

Следует отметить, что власти пока так и не дали внятного и логичного объяснения, почему они решили так спешно провести референдум по вопросу срока полномочий судей КС, если в течение года они планируют провести ещё один конституционный референдум по реформированию судебной системы. Да и вообще, почему критикуя конституцию, специально написанную Грайром Товмасяном для Сержа Саргсяна, они при этом не спешат отказываться от неё, в частности «суперпремьерства».

Также сомнительно выглядят утверждения премьера и партии власти, что их цель создать действительно «независимый Конституционный суд», гарантией чего должно быть избрание судей по равной квоте по представлению президента, правительства и Общего собрания судей. В этой связи сразу приходит избранный в прошлом году «Моим шагом» судьей КС Ваге Григорян. И проблема даже не то, что Григорян, с момента своего избрания в июне прошлого года саботирует заседания КС, но при этом исправно получает зарплату. А в том, что сторонники «независимого Конституционного суда» от «Моего шага» специально заблокировали избрание нескольких кандидатов, выдвинутых президентом по своей квоте, дабы Армен Саркисян вынуждено выдвинул в судьи КС рьяно поддерживающего все действия властей (даже незаконные, как блокировка судов) Ваге Григоряна. Притом что сам Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, что ещё раз озвучил во время своего избрания судьей КС.

Айк Халатян

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net