Социум

В социальных сетях Армении вспоминали украинского правозащитника

Ераблур

9 мая в Армении Карабахе отмечали 27-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши.

В социальных сетях многие начали публиковать списки погибших воинов-освободителей в ходе Шушинской операции. Просматривая фамилии героев, нельзя не заметить представителя Украины Николая Кичмара (Кiчмар Микола Iванович).

Как пишут пользователи соцсетей, Николай не был воином в прямом смысле и не носил автомата. «Он был украинским правозащитником, членом Народного Руха Украины, членом Международного конгресса по правам человека ОБСЕ, сторонником независимой Украины и антисоветчиком.

В Нагорном Карабахе он находился в статусе независимого наблюдателя ООН.

Николай Кичмар был одним из 23 независимых наблюдателей, которые подтвердили результаты волеизъявления населения Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года.

С 1991 года он непрерывно находился в Армении и осажденном Нагорном Карабахе, организовывал продовольственную помощь армянским детям, возил в Карабах учебники и другую литературу, крупы, консервы и сладости.

9 мая 1992 года автобус, в котором находился Николай и другие правозащитники был обстрелян азербайджанскими войсками из установки «Град», недалеко от Степанакерта, в результате чего Николай получил тяжелое ранение. Вертолетом он был доставлен в ереванский госпиталь, но спасти ему жизнь не удалось.

Волей Николая было похоронить его на армянской земле.

Kichmar13 мая 1992 года, 40-летний Николай Кичмар, со всеми воинскими почестями был похоронен в Пантеоне Воинской Славы Армении «Ераблур».

Николай Кичмар был настоящим сыном Украины и похоронен как герой армянского народа».

Из открытых источников удалось узнать, что Кичмар родился 27 января 1952 в Винницкой области, в селе Качковка, Ямпольского района. В Крым прибыл для прохождения срочной военной службы, но после ее завершения, очарованный землей Херсонеса, остается в Севастополе.