Политика

В Ереване состоялась конференция «Голодомор 1932-1933 годов в Украине — геноцид украинского народа»

В Ереване состоялась конференция на тему «Голодомор 1932-1933 годов в Украине — геноцид украинского народа», сообщает газета «Аравот» со ссылкой на Посольство Украины в Республике Армения.

В рамках мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине Федерацией украинцев Армении «Украина» совместно с Посольством Украины в Республике Армения была проведена конференция на тему «Голодомор 1932-1933 годов в Украине — геноцид украинского народа».

Участие в мероприятии приняли Временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов, сотрудники Посольства Украины в Республике Армения и члены их семей, аккредитованные в Армении иностранные дипломаты, председатель Федерации украинцев Армении «Украина» Анна Арутюнян и представители украинской общины Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Армения Александр Божко (1996-2001, 2005-2010), директор школы № 42 Т.Г.Шевченко Ереван Элеонора Туманян, представители отдельных политических сил и экспертного сообщества Армении.

В начале конференции ее участники почтили память жертв Голодомора в Украине минутой молчания.

Временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов в своей речи коснулся основных причин, повлекших Голодомор в Украине, отметив целенаправленные мероприятия преступного коммунистического режима по уничтожению украинского народа.

В свою очередь, председатель Федерации украинцев Армении «Украина» Анна Арутюнян проинформировала присутствующих о практических методах советской власти осуществления Голодомора, а также потери украинского народа по его итогам. Лидер Объединения «Национальное самоопределение», советский диссидент Паруйр Айрикян поделился воспоминаниями об общении с Вячеславом Чорновилом и Левко Лукьяненко, другими украинскими диссидентами, во время пребывания в лагерях во времена советской власти, подчеркнув важность их исследований Голодомора.

Председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, известный армянский режиссер, в своем докладе коснулся современных форм геноцида — политического, религиозного, культурного, которые реализуются с целью уничтожения отдельных наций в сегодняшних условиях. Эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян отметил фактор признания Голодомора в Украине геноцидом украинского народа в контексте национальной безопасности государства.

Ранее сообщалось, что первый аудиогид по Мемориалу жертв Голодомора выйдет на армянском языке. Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» запустил проект по созданию и переводу аудиогидов. Материалы планируется перевести на 33 языка мира, и первый из них — армянский. Перевод и озвучку материала осуществил представитель Союза армян Украины Донецкой области Рубен Макарян.