Политика

УПЦ Киевского патриархата продолжает свою деятельность — решение собора

Собор, прошедший в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева, постановил, что УПЦ КП зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование. Об этом свидетельствует соответствующий документ, принятый на соборе.

Согласно принятому документу, главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Филарет. УПЦ КП продолжает владеть своими деньгами и имуществом, приобретенном за свои деньги или за средства государственных органов.

Также «собор» отменил постановление поместного собора 15 декабря 2018 года, на котором объединилось украинское православие и была ликвидирована УПЦ КП.

У Филарета считают, что Томос об автокефалии «не соответствует уставу автокефальных церквей и потому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата».

«Нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины», — отметили в постановлении собора.

Сам Филарет подчеркивает, что теперь в Украине будет три православные церкви: УПЦ Московского патриархата, ПЦУ, которая «имеет ограниченные права» и УПЦ Киевского патриархата, которая является «украинской и независимой».

Филарет сказал, что не считает свои действия расколом, поскольку УПЦ КП существовала еще с 1992 году, а ПЦУ только с 2018 года.

«УПЦ КП — церковь украинская, настоящая, а ПЦУ — греческая», — сказал иерарх.

https://www.youtube.com/watch?v=ymqAMGMp_QU