Политика

Радиация в некоторых районах Маршалловых Островов выше, чем в Чернобыле

В некоторых регионах Маршалловых Островов в центральной части Тихого океана уровень радиации намного выше, чем в Чернобыле и Фукусиме, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно новым исследованиям Колумбийского университета, уровни радиации в некоторых регионах Маршалловых Островов в центральной части Тихого океана, где Соединенные Штаты провели ядерные испытания во время холодной войны, намного выше, чем в районах, пострадавших от ядерных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Три исследования, опубликованные 15 июля в «Записках Национальной академии наук» исследовательской группой из Колумбии под руководством Эмлина Хьюза и Малвина Рудермана из Колумбийского центра ядерных исследований, показали, что концентрация ядерных изотопов на некоторых островах была значительно выше предела правового воздействия, установленного в соглашениях между США и Республикой Маршалловы Острова. В ходе исследований были проанализированы образцы почвы, океанические отложения и различные фрукты.

Почти 70 ядерных бомб, которые США взорвали в период с 1946 по 1958 год, оставили сильное загрязнение на островах — цепи коралловых островов между Австралией и Гавайями. Самый крупный ядерный взрыв «Замок Браво» в 1954 году на атолле Бикини был в 1000 раз мощнее, чем любая из бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Маршалловы Острова пережили быстрый рост с 1960-х годов. Большинство жителей страны живут на двух людных островах и не могут вернуться на свои родные острова из-за ядерного загрязнения. Ядерные осадки в результате испытаний больше всего сконцентрированы на атоллах Бикини, Эневетак, Ронжелап и Утирик.

«На основании наших результатов мы пришли к выводу, что для обеспечения безопасного переселения на атоллы Бикини и Ронжелап дальнейшее восстановление окружающей среды … представляется необходимым для предотвращения потенциально вредного воздействия радиации», — пишут авторы исследования.

Источник: eurekalert.org