Политика

Заявление АРФД: формируется парламент без идеологических и национальных черт

АРФД

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» выступила в понедельник с заявлением по итогам выборов в Национальное собрание Армении седьмого созыва.

«В результате внеочередных парламентских выборов АРФ Дашнакцутюн не будет представлена в Национальном собрании Республики Армении седьмого созыва. Это поражение, но не для наших избирателей», — говорится в заявлении.

В Дашнакцутюн перечислили несколько факторов своего поражения, в частности, то, что на выборах избиратель сегодня отдал свой голос личности, а не идеологии или программе; значительная часть электората сосредоточена на образе «внутреннего врага» и безразлична к внешним или внутренним вызовам; подходы Дашнакцутюн сегодня воспринимаются меньшинством; в политической повестке не придается надлежащей важности Арцахскому вопросу.

«Формируется Национальное собрание без идеологических и национальных черт»,- отмечено в заявлении.

Вместе с тем, Дашнакцутюн указывает, что кратковременная предвыборная кампании позволила составить реальное представление об армии ее сторонников, которые примут участие в ее борьбе.

«Эта армия малочисленна, но взамен этого – реальна, ее решение четкое, а не подчиняется моде или продиктовано исключительно внутренним убеждением и четким сознанием. Ни одного бессознательного голоса, не одного случайного человека», -сказано в сообщении.

В Дашнакцутюн отметили, что в рамках предвыборной агитации была дана возможность дискутировать, озвучить проблемы, противодействовать опасным тенденциям и привести собственные аргументы. «И хотя наш голос на сегодняшний день не был услышан или оценен, нам удалось показать ситуацию с той стороны, которая пренебрегалась, создать поводы для размышлений и анализа и пробудить бдительность», — говорится в документе.

В заявлении говорится, что со временем беспристрастные граждане, обеспокоенные судьбой родины и правильно понимающие важность арцахской проблемы, «сопоставят ежедневные новости с озвученными нами проблемами и поймут, о чем мы говорили».

Дашнакцутюн выразила благодарность всем своим соратникам, избирателям и молодежи за преданность и энергию, ежедневную последовательную работу, доказанную годами лояльность, строгость и и дисциплину.

«Завершается этот этап истории и начинается новый. Мы входим в эту новую историю со сплоченной общенациональной структурой, с нашей мечтой о будущем и решимостью бороться», — заканчивается заявление.

Согласно обнародованным ЦИК Армении предварительным итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 9 декабря, в Нацсобрание седьмого созыва проходят три политические силы: блок «Мой шаг» (70,43%), партии «Процветающая Армения» (8,27%) и «Просвещенная Армения» (6,37%).

АРФ Дашнакцутюн (с 3,89% голосами) и бывшая правящая Республиканская партия Армении (4,7%) не смогли преодолеть 5%-ный барьер.