Социум

Министр культуры Армении доложил президенту о работе, проведенной министерством за 2017 год

у президента

На состоявшейся в четверг рабочей встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном министр культуры Армении Армен Амирян доложил о работе, проведенной министерством за 2017 год, о ходе выполнения поручений, данных президентом на предыдущей встрече, и о приоритетных программах на 2018 год, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр представил проведенные и текущие работы по ряду направлений: совершенствование законодательства в сфере культуры, подготовка и переквалификация специалистов, сохранение недвижимых памятников культуры и истории, кинематографии, реформирование деятельности библиотек и музеев, модернизация и улучшение их условий посредством инновационных технологий, активизация культурной жизни в областях Армении, а также мероприятия, проводимые с целью популяризации армянской культуры за рубежом.

Армен Амирян доложил об успешной реализации идеи создания всеармянского оркестра, которую они вместе с президентом обсуждали во время предыдущей рабочей встречи. В частности, после создания оркестра 24 апреля 2017 года в Ереване состоялся первый концерт с участием 71 армянского музыканта из 20 стран мира. В этом году, 9 мая, запланировано выступление оркестра в Шуши, а на 14 мая – в Ереване. Армен Амирян также проинформировал о создании всеармянского хора, первое выступление которого состоится 24 апреля в Ереване.

По словам главы минкультуры Армении, с целью популяризации армянской культуры в 2017 году гастроли, выставки были организованы в ряде стран – Китае, Иране, Индии, России, США и других странах. Армянские делегации участвовали в авторитетных международных выставках современного искусства.

Говоря о предстоящих программах, министр рассказал, что с 30 августа по 17 сентября 2018 года планируются гастроли Национального академического театра оперы и балета в ОАЭ.

Коснувшись выполнения еще одного поручения президента – активизации культурной жизни в областях Армении, Армен Амирян доложил, что некоторые программы уже находятся в процессе реализации. В частности, в 111 общинах Армении, в том числе в приграничных селах, и Арцахе в рамках программы «Культурная остановка» прошли гастроли 36 государственных театральных и музыкальных групп, а также 454 выездные музейные выставки. Передвижные кинотеатры организовали 200 кинопросмотров. Летом 2018 года пройдет Фестиваль армянского танца, первоочередной целью которого является содействие танцевальным группам из отдаленных населенных пунктов.

Министр также доложил о старте программы по восстановлению, реставрации крепости Амберд и созданию инфраструктур в соответствии с еще одним поручением президента.

Армен Амирян сообщил также о внедрении единой системы электронных билетов. По его словам, в объявленном тендере победителем был признан консорциум компаний ООО «Единая система электронных билетов» и ООО «ИнфоТех».

В ряду предстоящих программ министр отметил, что до 2021 года должна завершиться оцифровка фондов библиотек, кинонаследия и музыкальных произведений.