Бизнес

В Минсельхозе Армении обсудили стратегию развития племенного животноводства

коровы

В Министерстве сельского хозяйства Армении 22 июля состоялось совещание, в ходе которого была обсуждена стратегия развития племенного животноводства. Стратегия разработана рабочей группой, состоящей из специалистов Минсельхоза и Национального аграрного университета Армении.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Армении, на мероприятии присутствовали также заместители министра Ашот Арутюнян и Роберт Макарян, а также представитель французской компании «Содиал» Тони Берго, который прибыл в Армению с намерением вложить инвестиции в сферу животноводства.

Аракелян подчеркнул, что компания «Содиал» — крупный кооператив, специализирующийся во Франции в сфере животноводства и переработки молока, который намерен адаптировать свой опыт в Армении. При этом он выразил надежду на то, что представленная программа станет основой для дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь, эксперт Фонда содействия селу и сельскому хозяйству Армении Ашот Григорян, представляя разработанную рабочей группой программу, подчеркнул, что в данной сфере есть тенденции развития: в 2016 году в сравнении с предыдущим годом был зафиксирован рост объемов производства мясных и молочных продуктов. Кроме этого, Армения имеет имеет серьезные возможности по экспорту мяса баранины в Иран и арабские страны, а в случае производства высококачественного сыра Россия может стать хорошим рынком для нас. Впрочем, по словам эксперта, в этой области есть и ряд вызовов, в частности, наблюдается низкая эффективность и производительность, что делает животноводство непривлекательным для инвесторов и сельских хозяйств.

Первое направление предлагаемой стратегии — развитие племенных хозяйств, уточнение их критериев. Предлагается также создать станцию искусственного осеменения, развивать скотоводство и овцеводство как за счет ввозимых, так и местных пород и другое.

Подводя итоги обсуждений, Игнатий Аракелян положительно оценил программу, дав ряд поручений.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net