Социум

Промышленные объемы сига в Севане можно нарастить в 2-2,5 раза при запрете браконьерства — эксперт

сиг

Промышленные объемы сига в озере Севан могут вырасти в 2-2,5 раза за 3-4 года при запрете на браконьерский отлов, сказал в четверг журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

Как отметил эксперт, при благоприятных условиях и минимизации различных рисков, в том числе, незаконного отлова, промышленные объемы сига за 3-4 года могут увеличиться в 2-2,5 раза.

Он отметил, что потенциал мальков позволяет нарастить объем, однако они на сегодня преимущественно вылавливаются браконьерами, несмотря на все законодательные запреты.

«Мальки сига продаются повсеместно, что недопустимо, тем более, что в стране действует запрет на отлов – осенью в период размножения и весной в период скопления мальков, когда их легче отлавливать», — сказал Габриелян.

По его словам, объем рыбы в озере, в целом, достигает порядка 1800 тонн, однако основная их часть – порядка 70-80% приходиться на мальков и лишь порядка 450 тонн – на промысловых рыб.

При этом, как отмечает эксперт, наращивание объема промыслового сига до тысячи и более тонн позволило бы заявить о восстановлении ресурса и разрешить законный отлов сига.

Что касается ишхана (форель), то, как отметил Габриелян, несмотря на его искусственное разведение вопрос размножения популяции в естественных условиях все еще находится на повестке.

Однако, по его словам, для этого необходимо восстановить реки, где они традиционно мечут икру и которые на сегодня находятся в неутешительном состоянии.

«Всего в Армении девять рек, где размножается форель, однако основными считаются питающиеся из родников Карчахбюр и Личк, при этом обе реки сегодня загрязнены, сократились в объемах, в том числе, из-за изменения русла», — сказал Габрелян.

По данным на конец 2016 года запасы сига в озере Севан по сравнению с 2015 годом незначительно возросли и составили 450 тонн, против 430 тонн в 2015 году. Запасы форели в 2016 году остались прежними, и составляют 1-1,5 тонн. Запасы раков достигли 4,5 тысячи тонн, что на 0,5 тонн больше чем в 2015 году.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net