Социум

Армения сохранила свои позиции на Шелковом Пути

Китай

Армения сохранила свои позиции на Шелковом Пути. Об этом заявил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян, выступая на прошедшем в китайском городе Дуньхуан Форуме сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь 2017».

«Уважаемые участники, дорогие коллеги!

Позвольте от имени Министерства культуры Республики Армения приветствовать Вас на полях столь представительного форума, каким является Второй международный культурный Экспо стран вдоль Шелкового пути, выразить искуренную благодарность правительству Китая инициировавшему проведение встречи представшей стран в таком формате.

Знакомство Ойкумены – «населенного мира» древности с Армянским нагорьем, расцветшими здесь армянскими государствами и культурой, насчитывает не одно тысячелетие. Почти столь же ранним было и картографическое «осознание» Араратской страны – она обозначена уже на вавилонских картах начала 1 тыс. до н.э. В атласах и землеописаниях последующих веков – будь то греческих или римских, арабских, персидских или венецианских, зримо проявляется все более пристальный интерес к Армении.

Чем же был обусловлен этот интерес? Обилием металлов и иного сырья? Да. Сладостью вина и резвостью боевых коней? Именно. Разноцветьем ковров и мастерством строителей? Несомненно. Высоким уровнем культуры и ремесел в целом? Политической выгодой? Безусловно. Но наряду с богатствами собственной земли, плодами труда местных мастеров, Армения притягивала внимание окружающего мира и выгодами своего географического положения. Именно они способствовали распространению армянских изделий от дворцов Персеполя и Багдада до замков европейских королей.

Археологические свидетельства вовлечения Армянского нагорья в постепенно складывавшуюся систему все азиатского обмена товарами прослеживаются уже с 3 тыс. до н. э. Товары, ввозимые на Ближний Восток из Центральной и Юго-Восточной Азии по так называемому «Лазуритовому», «Оловянному» и иным путям проникая в Армению, шли дальше на Запад – в Малую Азию, Балканы и на Север – к перевалам Кавказа и далее. Эти же пути впоследствии легли в основу Великого Шелкового Пути.

«Открытие» дороги в 130-х гг. до н.э., после успешной миссии Чжан Цяня – посла китайского императора ко двору парфянских монархов, совпало с периодом политического и экономического подъема армянского царства в период правления царя Тиграна 2-го Великого (95-55 г. до н.э.).

Однако степень причастности Армении к трансконтинентальной торговле отнюдь не обуславливалась одними лишь завоеваниями армянских царей, или иных земель. Вовлеченность эта сложилась органично, на протяжении веков и не зависела от капризов военной фортуны. Именно поэтому яркие иллюстрации к активному международному товарообмену, производящемуся армянскими товарами и через армянские земли, мы можем найти в древних манускриптах, освещающих самые различные периоды истории страны. Так, вслед за ассирийскими клинописями, об экспорте армянского вина и коней в Вавилон и Персию пишут Геродот (5 в. до н.э.) и Страбон (1 в. до н.э.). Исключительные качества армянских красителей, вывозившихся в Рим и на Восток, подтверждают Плиний Старший (1 в. н.э.) и позднейшие арабские авторы. Армянскими коврами восторгается знаменитый венецианец Марко Поло.

Параллельно вывозу в дальние страны обширного перечня местной продукции, в Армению шел встречный поток товаров извне. Не случайно в раннесредневековой столице царства – Двине, судя по письменным данным, проходила одна из наиболее известных в регионе ярмарок китайских шелков. Не менее яркие свидетельства об импорте в Армению по Шелковому Пути, предоставляет нам археология. Греческая, италийская, месопотамская керамика, и сирийское стекло, ювелирные изделия и скульптуры, китайский фарфор и образцы шелковых тканей, индийские украшения, сотни и сотни монет, оттисков печатей чужестранных купцов – явственно очерчивают торговые связи царства по всей длине Великой дороги – от Китая до Западной Европы и со времен античности до позднего средневековья.

За тысячелетия своей истории перенеся множество испытаний, Армения, однако сохранила свои позиции на Шелковом Пути. Через современную территорию Республики, вдоль Араратской долины, проходит одна из трех основных ветвей дороги. Неслучайно пять из исторических столиц Армении, включая современный Ереван, расположены на этом же пути. И все они, как и сама Армения гостеприимно открыты перед гостями.

Сложившаяся с 1990 г. политическая обстановка способствовала все более громким заявлениям о замыслах воссоздания древнего Шелкового пути. И несмотря на то, что их реализации продолжает мешать напряженная и нестабильная ситуация в некоторых странах вдоль Шелкового пути, работа по воплощению идеи «Великий шелковый путь» продолжается. Хотелось бы видеть Армению на этом пути достойным партнером, ведь наша страна привлекательна как для торговли и туризма, так и для международного культурного обмена. Наши мудрые предки тысячелетия тому назад осознали это.

Со многими из этих стран Армения осуществляет программы культурного сотрудничества, активного общения деятелей культуры, выставочные проекты, иные формы практического сотрудничества.

Предлагаю в рамках следующего междунадорного культурного ЭКСПО подготовить и подписать Меморандум о сотрудничестве и культурных обменах между странами Великого шелкового пути.

И в конце, моя искренняя благодарность Министерству культуры КНР, Посольству КНР в Республике Армения и Правительству провинции Ганьсу за гостеприимство и радушный прием и предоставленную возможность представить Армению на представительном форуме, каким является II международный культурный форум в г. Дуньхуань», — заявил замминистра.

Напомним, что Форум сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь 2017» открылся в китайском городе Дуньхуан 19 сентября. В форуме принимают участие представители 265 СМИ из 126 стран. От Армении в форуме принимали участие три представителя СМИ, в их числе представитель NEWS.am, агентства Ноян Тапан и Общественного телевидения Армении.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net