Аналитика

Эксперты рассказали о возможных сценариях, связанных с действиями Турции в Сирии

в Сирии

Армянские эксперты — турколог Левон Овсепян и арабист, кандитат исторических наук Саркис Григорян считают, что военные действия турецкой армии в Сирии носят долгосрочный характер и существуют несколько возможных сценарий развития ситуации.

«Стратегическая перспектива для Турции – это движение на север Сирии, обеспечение своего военного присутствия и создание зоны безопасности, о чем турецкая сторона говорила всегда. Но США не одобряли это желание» ,- заявил в пятницу в ходе пресс-конференции Левон Овсепян.

Однако, по его словам, действия Турции были согласованы с США и Россией, но они давали согласие на ограниченные операции. «Сейчас уже понятно, что Турция не будет следовать их указаниям. А это не выгодно ни США, ни России», — сказал Овсепян.

«Своим присутствием Турция уже ставит США и Россию перед свершившимся фактом, и фактически реализует свое желание создать зону безопасности. Сейчас Турция будет пытаться навязать выгодные для себя процессы » ,- сказал Овсепян.

Он добавил, что возможен еще один сценарий – если Турция остановится на достигнутом и попытается политическим путем обеспечить международные гарантии создания зоны безопасности.

В свою очередь арабист Саркис Григорян добавил, что что Турция попытается двинуть в сторону Эль-Баба, который является вторым важнейшим для «Исламского государства» пунктом после Раккы.

«Турция хочет показать, что может противостоять боевикам ИГ, и способна взять Эль-Баб под свой контроль» ,- сказал он.

Вооруженные силы Турции 24 августа начали военную операцию на территории Сирии в районе города Джараблус, названную «Щит Евфрата». Заявленной целью называлось изгнание из города боевиков ДАИШ и союзных им экстремистских группировок.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net