Политика

ЕС будет сотрудничать с Арменией, уважая имеющиеся у нее обязательства — Йоханнес Хан

ЕС

ЕС будет сотрудничать с Арменией, полностью уважая существующие у нее обязательства, сказал комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает агентство «Новости-Армения».

«Мы наметили пути возможного сотрудничества в будущем, и я надеюсь, что на основе этого, мы сможем начать переговоры по поводу нового договора между Арменией и ЕС, когда получим соответствующий мандат от членов Европейского Союза», — сказал он.

При этом Хан подчеркнул, что ЕС нацелен на будущее и настроен решительно в формировании положительной повестки сотрудничества с Арменией, которая будет совместима с другими обязательствами страны.

Он также отметил, что текущий год является важным и решающим в отношениях Армении и ЕС.

«Обе стороны взяли на себя обязательства по углублению сотрудничества во всех возможных областях, создании крепкой правовой базы для дальнейших отношений», — сказал Хан.

По словам еврокомиссара, в вопросе направлений сотрудничества стороны должны понять, что исходит из интересов Армении, а что из интересов ЕС.

«Я уверен, что в ближайшем будущем мы получим мандат на переход к конкретным переговорам. Думаю, что мы можем иметь серьезные отношения на правовой основе», — подчеркнул Хан.

В свою очередь, глава МИД Армении отметил, что переговоры в Ереване были хорошей возможностью продолжить обсуждения, которые состоялись в ходе заседания Армения-ЕС в январе этого года, когда были достигнуты определенные договоренности.

«Консультации по формированию основы нашего будущего сотрудничества были важны, есть предпосылки для начала переговоров по этому вопросу. Думаю, мы придем к выработке того правового документа, который и станет основой для этого сотрудничества», — сказал Налбандян,

По словам министра, стороны достигли определенных успехов в последние годы, о чем свидетельствует, в частности, процесс по упрощению визового режима и реадмиссии, вступивший в силу в января 2014 года.

Национальное собрание Армении ратифицировало соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии 11 ноября 2013 года, которое вступило в силу через месяц после ратификации.

«Также нужно вспомнить протокол, который позволяет Армении участвовать в различных европейских программах. Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнем второй этап переговоров по упрощению визового режима, который приведет к его либерализации», — сказал Налбандян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net