Социум

Состоялся концерт Монсеррат Кабалье в Карабахе

концерт

Вечером 14 октября в столице Нагорно-Карабахской Республики на площади Возрождения состоялся концерт всемирно известной оперной певицы Монсеррат Кабалье. Вместе с ней на сцене выступали ее дочь Монсеррат Мартин, тенор Джорджи Галла и пианист Рикардо Эстрада, сообщает «Кавказский Узел».

Как отмечается в материале, лейблом концерта стали слова Монсеррат Кабалье «Я приеду, чтобы спеть во имя мира и процветания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — Прим. “Кавказского узла”)».

В программу выступления кроме арий мировой оперы вошли произведения армянских композиторов, в частности Комитаса. Концерт Монсеррат Кабалье в Степанакерте начался в 17:00 и длился в течение 90 минут, говорится в материале.

Сотрудники полиции, следившие за правопорядком в ходе мероприятия, нарушений не зафиксировали и отметили спокойствие и организованность зрителей. «Подсчета количества людей на площади Возрождения полиция не вела. Сидячих мест перед сценой было организовано почти тысяча, а вся территория площади была переполнена зрителями, которые стоя смотрели концерт»,- сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве.

Помимо жителей города на концерте оперной певицы присутствовало руководство Нагорно-Карабахской Республики, предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, гости из Армении и из-за рубежа.

«Монсеррат Кабалье уже занимает особое место в жизни Арцаха и имеет ощутимый вклад в деле развития нашей культуры. Это является лучшим проявлением искренней дружбы и гуманизма», — отметил президент НКР Бако Саакян.

«Для Арцаха концерт Монсеррат Кабалье в Степанакерте — значимое событие, которое войдет в нашу историю. Если первый визит оперной дивы был ознакомительный, то теперь уже дружественный и обещает быть плодотворным в плане сотрудничества», — заметила министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян.

Агабалян уточнила, что по инициативе Кабалье в Нагорный Карабах будут приглашены специалисты оперного искусства. «Мы намерены развивать в Арцахе оперное искусство, выявлять молодые таланты», — заявила она.

Министр также заметила, что со стороны Азербайджана постоянно предпринимаются попытки помешать знаменитостям посещать Арцах, такие попытки были положены и по отношению к Монсеррат Кабалье. «Для нас важно, что такая мировая фигура как Монсеррат Кабалье преподносит миру правду об Арцахе и реальную ситуацию, а к ее словам прислушиваются во всем мире», — подчеркнула она.

Представитель компании «Стармус», координатор программы Гарик Исраелян заметил, что визитом во второй раз в Армению и Арцах Монсеррат Кабалье еще раз утвердила свою позицию, что у музыки не может быть границ.

Впервые Монсеррат Кабалье посетила Арцах в июне 2013 года. 12 декабря того же года в Париже состоялась презентация альбома Монсеррат Кабалье «Армения, Арцах: островок христианства». Именно в Париже знаменитая певица пообещала еще раз приехать в Арцах. «…. Я возвращаюсь в Арцах и на этот раз для того, чтобы спеть. С Вами, в Вашей маленькой, но сильной стране я отпраздную 20-летие подписания перемирия. Надеюсь встретиться с Вами в Степанакерте, увидеться со старыми друзьями и спеть для них ради мира и процветания Арцаха», — написала Монсеррат Кабалье в своем письме президенту НКР Бако Саакяну.

Монсеррат Кабалье родилась в 1933г. в Барселоне, cчитается одним из лучших сопрано 20-го века. В 1974 г. Кабалье была признана Почетным послом ООН, а в 1991г. – Послом свободы. С 1994г. она – Посол доброй воли ЮНЕСКО.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net