Политика

Корюн Нагапетян: Не нужно надеяться лишь на международное сообщество

Корюн Нагапетян

«Этот печальный инцидент в некотором смысле бросает тень на переговорный процесс. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что это тот формат, в рамках которого возможно мирное урегулирование конфликта», – заявил на брифинге в парламенте Армении председатель Постоянной комиссии НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян, обратившись к инциденту со сбитым 12 ноября ВС Азербайджана вертолетом ВВС НКР.

По словам депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), власти Армении проявят последовательность, чтобы было проведено надлежащее расследование в связи с данным инцидентом и соответствующие международные структуры дали адекватные оценки.

В ответ на наблюдение о том, что призывы международных структур адресованы сторонам в равной степени, Корюн Нагапетян отметил, что это действительно так, однако последнее не означает, что у армянской стороны нет ожиданий от международного сообщества.

«В ближайшее время состоится ряд мероприятий: Пленарное заседание Парламентской ассамблеи НАТО, заседания ПА ОДКБ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ и др.. И на всех этих платформах мы должны четко представить свою позицию. Мы ожидаем от этих организаций одного – четких действий», – сказал он.

«Очевидно, что Азербайджан продолжает нарушать нормы и принципы международного права. Однако необходимы четкие формулировки и резолюции, которые должны оказать действенное воздействие на Азербайджан. Я считаю, что в ближайшее время будут развития, и мы зарегистрируем новую ситуацию», – сказал парламентарий.

Корюн Нагапетян отметил также, что не нужно надеяться лишь на международное сообщество: «Мы должны суметь добиться выигрышной для армянской стороны ситуации в результате нашей последовательной политики».

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net