Социум

Миссия Монсеррат Кабалье: продолжение последовало

Монсеррат КабальеAnalitikaUA.net. …Стены Гандзасара еще помнят ее волшебный голос. 5 июня 2013 года в многовековую летопись знаменитого армянского храма была вписана еще одна, особенная страница: Гандзасар услышал голос, вот уже более полувека потрясающий и восхищающий миллионы людей во всем мире. Но на этот раз она пела не в переполненном зале и не для тысяч слушателей: она пела для стен и икон древнего храма, пела для истории, пела для народа и страны, которую назвала «истоками и островком христианства». И эта ее песня была обращена в первую очередь к Богу, потому что именно здесь великая испанка пронзительно остро ощутила глубинную суть христианства на этой земле и ту особую миссию по его сохранению, которую армянский народ несет через века, невзирая на тягчайшие испытания.

Спустя 5 месяцев после своего июньского визита Монсеррат Кабалье презентовала альбом «Армения и Арцах: островок христианства». Презентация состоялась в Париже в присутствии президента НКР Бако Саакяна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна. В мероприятии также приняли участие посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, баронесса Кэролайн Кокс, депутаты французского парламента, известные артисты и представители армянской диаспоры. Поблагодарив госпожу Кабалье за осуществление этого проекта, президент НКР отметил, что это событие имеет историческое значение для Арцаха, добавив, что Монсеррат Кабалье продолжает миссию христианских проповедников прошлого и посредством высокого искусства не только представляет Арцах миру, но и своеобразным образом обращается с призывом к человечеству сохранять христианские ценности.

Действительно, значение того, что сделала Монсеррат Кабалье, неизмеримо больше «просто» визита в Арцах и даже специального альбома. Сакральный смысл ее миссии выходит далеко за пределы искусства и политики, вместе взятых, и резко выделяется из ряда посещений Арцаха известными и знаменитыми людьми. В этом контексте как-то неудобно и неуместно обращаться к политическому аспекту — и не только потому, что таковой здесь начисто отсутствовал, по крайней мере для самой певицы. Просто недопустимо и кощунственно смешивать чистое и грязное, нравственное и циничное, высокое и низменное. Она приехала, чтобы увидеть «островок христианства» и поддержать его народ. И выход альбома — признание Монсеррат Кабалье в том, что эта поездка оказалась особенной и значила для нее, быть может, не меньше, чем для Арцаха, для всех нас.

Этот приезд и этот альбом — признание в любви к Арцаху и Армении со стороны великой представительницы испанского народа, которую, казалось, уже невозможно ничем удивить. Она оценила Армению и Арцах по достоинству, поразилась, влюбилась и предложила нам свою руку и сердце. Именно поэтому стены Гандзасара никогда не забудут звуки ее голоса. Миссия продолжается, и это — миссия уже не только Монсеррат Кабалье, но и всех тех, кому дороги идеалы христианства и гуманизма, кто способен прочувствовать, понять и затем навсегда сохранить в себе удивительное чувство, охватывающее всех приезжающих в Арцах: восхищение и преклонение. Перед историей, перед духом и перед преданностью армянского народа своей миссии. Марина Григорян, «Голос Армении»