Политика

Волкер предложил дорожную карту политики США по Украине

Бывший спецпердставитель Госдепа в Украине Курт Волкер обнародовал свое видение шагов, которые в ближайшее время должна сделать администрация нового президента США Джо Байдена в отношении Украины. Соответствующий документ в субботу, 20 февраля, опубликовал Центр анализа европейской политики.

Так, Волкер упоминает, что Байден уже переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе об Украине, не поговорив перед этим с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также Байден уже успел переговорить с 30 мировыми лидерами. В связи с этим Волкер предлагает в ближайшее время провести переговоры между президентами США и Украины.

Также по мнению Волкера, в США должны отреагировать на провокацию России относительно планов по аннексии Донбасса. Также новое руководство Госдепа должно четко повторить намерение не признавать аннексию Россией украинских территорий.

«США должны восстановить Стратегический диалог с Украиной по основным вопросам геостратегического значения. Встречи государственного секретаря и министра обороны США с их украинскими коллегами дважды в год поставили это на правильные рельсы», — написал Волкер.

Кроме того, в числе его предложений – настаивание на проведение глубоких реформ в Украине, совершенствование борьбы с коррупцией и проведении уголовных дел в отношении некоторых олигархов.

Еще одно предложение экс-спецпердставителя Госдепа касается изменения антимонопольного законодательства в Украине.

«Действующая в Украине антимонопольная комиссия неэффективна. В ситуации, когда кучка людей контролирует огромные сегменты экономики, СМИ, судебную систему, государственные отрасли, голосования Рады и государственное управление, коррупция является лишь симптомом неудачной системы, а не самой болезнью», — отметил Волкер.

Он подчеркнул, что США могут легко ввести эту дорожную карту, однако действовать надо быстро, поскольку выступающие против нее силы уже мобилизуются.