Здоровье

В ВОЗ объяснили необходимость COVID-вакцинации

Менее 10% населения планеты выработало антитела к коронавирусной инфекции, в связи с чем вакцинация является единственным путем к достижению коллективного иммунитета. Об этом заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан в ходе видеоинтервью, обнародованного в Twitter.

«ВОЗ следит за сероэпидемиологическими исследованиями, которых, по последним подсчетам, было около 500. И если рассматривать их вместе, получается, что менее 10% населения мира имеют антитела к этому вирусу», — уточнила эксперт.
Она подчеркнула, что в некоторых густонаселенных городах (районах, провинциях, штатах) около половины жителей переболели COVID-19 и у них выработались антитела к инфекции.

Однако это не свидетельствует о том, что в населенном пункте выработался коллективный иммунитет, и его жители, выезжая в другой регион, по-прежнему подвергаются риску заражения.

Таким образом, резюмировала Сваминатан, единственным способом достижения коллективного иммунитета в мировых масштабах является вакцинация.

Как сообщалось, власти Британии почти за три месяца вакцинировали четверть населения страны — более 20 миллионов человек.