Бизнес

В Великобритании в апреле запустят первые высокоскоростные грузовые поезда

В Великобритании в апреле 2021 года компания Orion, дочернее подразделение компании Rail Operations, планирует запустить первые высокоскоростные грузовые поезда под брендом Orion High Speed Logistics. Об этом пишут Железные дороги мира.

Пять поездов первоначально будут курсировать по кольцевому маршруту между севером Англии и Шотландией и перевозить почтовые отправления и легковесные грузы.

В парке оператора пять модернизированных электропоездов серии 319 и два поезда серии 769 с комбинированным тяговым приводом.

Кроме того, ожидается поступление еще четырех поездов серии 319 и восьми — серии 769. Поезда обеих серий могут эксплуатироваться по системе многих единиц.

Поезда Orion High Speed Logistics развивают скорость до 160 км/ч, что дает существенное преимущество по сравнению с поездами других операторов грузовых перевозок в Великобритании (их скорость ограничена 120 км/ч), а также привлекательную альтернативу по сравнению с автомобильным транспортом.

Rail Operations в январе 2021 года перешла в собственность инвестиционной компании STAR Capital. В феврале последовало заключение соглашения с компанией Stadler на поставку 30 локомотивов серии 93 с гибридной силовой установкой. В том же месяце Rail Operations подтвердила приобретение пяти электропоездов серии 360/2, ранее обслуживавших сообщение Лондон-Паддингтон — аэропорт Хитроу.