Политика

В Украине создают Конгресс местных и региональных властей

Президент Владимир Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте. Такое заявление он сделал в четверг, 25 февраля, во время заседания Совета развития громад и территорий.

Целью Конгресса является улучшение отношений между местными властями и официальным Киевом.

«Отношения между центром и громадами должны стать абсолютно новыми, я бы даже сказал, качественно новыми. Они должны быть конструктивными, прозрачными и действенными. Для этого мы создаем Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, Конгресс должен стать площадкой для диалога и поиска важных государственных решений.

«Всем нам пора осознать, что центральная и местная власть не конкуренты и не соперники, а партнеры. Одна команда», — добавил президент.

Также Зеленский призвал Верховную Раду принять изменения в Конституцию в части децентрализации.

«Мы должны принять изменения в Конституцию Украины относительно отношений между центральными и местными органами власти. Речь, в частности, идет об институте префектов и ликвидации местных администраций. Мы стремимся, чтобы ряд вопросов в городах решали не чиновники в столичных кабинетах, а непосредственно те люди, которые живут в тех или иных регионах страны…Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины в каждой территории и станут залогом унитарного устройства нашего государства», — сказал он.

Кроме того, Зеленский поручил нардепам принять закон о местных референдумах.

Напомним, прошлой осенью Зеленский создал Совет социального развития регионов.