ВажноеПолитика

В Турции при крушении вертолета погиб генерал причастный к военным действиям в Карабахе

Генерал Осман Эрбаш, погибший в результате крушения военного вертолета в Турции, был причастен к военным действиям, развязанным Азербайджаном против Карабаха, и принимал личное участие в испытании ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Об этом пишет Ermenihaber.

Отмечается, что зять Эрдогана, Сельчук Байрактар, глава компании-производителя БПЛА, дружил с генералом Эрбашем более 10 лет, и они вместе тестировали дроны. Кроме того, в Турции его считали одним из авторов стратегии, которая помогла Азербайджану и Турции добиться успеха во время войны.

Осман Эрбаш родился в районе Йеркей центральной турецкой провинции Йозгат. Окончил Военную школу в 1983 году, военную академию в 1997, академию ВС Турции в 2000-м. В 2008-2010гг. руководил инспекционным управлением министерства обороны Турции, занимал должность командира Первой механизированной пехотной бригады. В 2012 получил звание генерал-майора. С 2012 по 2015 управлял разведкой сухопутных войск Турции, с 2015 по 2016 был командующим 6-й пехотной бригады. Он сыграл важную роль в июле 2016 года, во время попытки переворота в Турции, поддержав власти. В 2017 году был назначен командиром 8-го корпуса.

Ранее сообщалось, что одиннадцать турецких военнослужащих погибли и двое других получили ранения в авиакатастрофе в Битлисе. Одним из погибших оказался командующий 8-м корпусом сухопутных войск Турции в Элязыге генерал Осман Эрбаш. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая погода в регионе или техническая неисправность вертолета.