ВажноеПолитика

В судах США могут возобновить рассмотрение исков к Турции по Геноциду армян

Иски к Турции, ранее приостановленные в судах США, как ожидается, будут возобновлены после признания президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян в Османской империи. Об этом представитель армянской культурной ассоциации «Абовян» в Нидерландах Инге Дрост заявила РИА Новости.

24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

«До сих пор суды США отказывались принимать жалобы армян, указывая, что американская администрация не признает факт геноцида. Теперь ситуация изменилась, и мы ожидаем возобновления этих исков на территории США», — сказала активистка.

Дрост отметила, что признание Геноцида армян открывает новые перспективы для установления исторической справедливости, в том числе и в области компенсаций.

По ее мнению, в Турции раздражены и понимают важность признания Геноцида армян исполнительной властью США.

«С другой стороны, Турция не может ухудшать отношения с Вашингтоном ввиду своей экономической и военной зависимости от США и Европы», — сказала Дрост.

Что касается ситуации с признанием Геноцида армян в самих Нидерландах, то, как отметила активистка, парламент страны неоднократно призывал правительство к официальному оформлению этой инициативы.

«Правительство Нидерландов, избегая этой темы, возможно, руководствовалось военными и экономическими интересами, но теперь оно может изменить свою позицию и последовать в этом вопросе за президентом США», — сказала представитель армянской организации.

В субботу, в 106 годовщину Геноцида 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

Джо Байден стал вторым президентом США, кто признал геноцид армян. Но первый, кто это сделал в ежегодном обращении ко дню памяти жертв Геноцида армян. До сегодняшнего дня единственным президентом Америки являлся Рональд Рейган, он стал первым лидером сверхдержавы, кто сделал это 1981 году в прокламации к дню памяти жертв Холокоста 22 апреля.