Социум

В ЕС намерены к лету вакцинировать 70% взрослых — СМИ

В Евросоюзе рассчитывают к лету 2021 года вакцинировать не менее 70% взрослого населения. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект новой стратегии ЕС по вакцинации, который Еврокомиссия представит 19 января.

«К марту 2021 года государства — члены ЕС должны вакцинировать не менее 80% медицинских и социальных работников и людей старше 80 лет», а «к лету 2021 года должны привить как минимум 70% взрослого населения», — говорится в документе.

Также к концу января ЕК собирается согласовать со странами — членами ЕС протокол составления свидетельств о вакцинации, «который может быть признан и использован в системах здравоохранения по всему ЕС, и также применен на более глобальном уровне по согласованию с ВОЗ».

Планируется, что подобные сертификаты могут заменить карантин и требования по тестированию.

Ранее в ВОЗ выступили против «паспорта вакцинации», поскольку пока непонятно, в какой степени вакцинация снижает передачу коронавируса.

Тем временем в Германии хотят вакцинированным предоставить больше возможностей — в частности, они должны раньше других получить право ходить в ресторан или кино.

Также сообщалось, что в Великобритании хотят до сентября вакцинировать всех взрослых.