ВажноеПолитика

В ЕЭК прокомментировали расширение партнерства Армении и ЕС

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения — ЕС, вступившее в силу 1 марта 2021 года, создаст новые возможности для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом ТАСС заявила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

«Мы в комиссии скорее видим новые возможности и для Армении, и для союза в целом от реализации этого соглашения. Хотелось бы, чтобы отношения на треке ЕАЭС — ЕС строились на принципах экономической прагматичности и равноправия в интересах наших государств, их граждан и бизнеса», — сказала она.

Помощник председателя коллегии ЕЭК отметила, что выстраивание отношений и достижение договоренностей с третьими странами, другими интеграционными объединениями и международными организациями относится к национальной компетенции суверенных государств.

«Армения для нас в первую очередь является членом Евразийского экономического союза. Исходим из того, что все обязательства, предусмотренные в договоре о ЕАЭС и других нормативных документах, являются для наших государств-членов основополагающими», — сказала Малкина.

Соглашение о партнерстве Армения — ЕС

Европейский союз 10 февраля 2021 года уведомил Армению о завершении процесса ратификации со стороны ЕС и стран — участниц ЕС соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения — ЕС. Документ вступил в силу с 1 марта 2021 года. Он был подписан 24 ноября 2017 года в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства. Соглашение — это всеобъемлющий документ, который обеспечивает прочную правовую основу для партнерства Армении и ЕС и намечает сотрудничество в сферах правосудия, безопасности, экономики, сельского хозяйства, климата, образования и науки, культуры, здравоохранения.