Политика

Украину пригласили на встречу Центральноевропейской пятерки

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 12-13 мая посетит Словакию, где впервые примет участие в заседании глав дипломатии Австрии, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии, которые создали формат Центральноевропейской пятерки. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Дмитрий Кулеба обсудит с коллегами безопасность в зоне российско-украинского вооруженного конфликта и вблизи украинской границы, укрепление безопасности в Восточной и Центральной Европе, интеграцию Украины в ЕС и НАТО. Министр также проведет во время визита ряд двусторонних встреч», – говорится в сообщении министерства.

Центральноевропейская пятерка – региональный формат взаимодействия министров иностранных дел Австрии, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии, созданный в 2020 году по инициативе главы австрийского внешнеполитического ведомства, подчеркивает МИД.

В рамках этого формата пять стран Центральной Европы обсуждают актуальные вопросы европейской и региональной политики, добавили в ведомстве.

Напомним, европерспективы Украины поддержала третья страна. Латвия вслед за Литвой и Польшей подписала с Украиной декларацию о европейских перспективах.