Социум

Украинцам будут выдавать международный сертификат о вакцинации

Свидетельство о вакцинации от COVID-19 международного образца вероятно будет выдавать каждый семейный врач. В данный момент в Минздраве ищут механизмы, как это организовать. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, сейчас в Украине международное свидетельство о вакцинации выдается чаще о прививке против желтой лихорадки. Причем по всей стране сделать его можно только в пяти – шести кабинетах.

«Вакцинация против COVID-19 будет проводиться минимум в 4 250 пунктах прививок. Планируем сделать так, чтобы выдать международное свидетельство о вакцинации от COVID-19 мог каждый семейный врач, поэтому изучаем механизмы», — заявил Ляшко.

Он также рассказал, когда будет актуален паспорт вакцинации.

«Только тогда, когда вы, например, захотите путешествовать в Великобританию, а она, скажем, поставит условие при пересечении государственной границы иметь при себе международное свидетельство о вакцинации», — отметил замминистра.

Ляшко рассказал о планируемом механизме вакцинации в Украине.

«У нас вакцинация будет проведена с внесением записи в электронную медицинскую карту пациента в Электронной системе здравоохранения, которую модерирует НСЗУ — пока мы разрабатываем такую ​​систему», — сказал замглавы Минздрава.

По его словам, врач будет выдавать пациенту международный образец на английском или французском языке, поставив на него свою подпись и печать.

Напомним, Ляшко также сообщил, когда в Украине ожидается вакцина по механизму распределения COVAX.