Политика

Украина примет участие в учениях по коллективной обороне НАТО

Украина в этом году примет участие в семи военных учениях НАТО по коллективной обороне. Об этом сообщает Министерство обороны.

По словам главы оборонного ведомства Андрея Тарана, в условиях продолжающейся российской агрессии и ее эскалации, для Украины особой мотивацией стремиться к членству в Альянсе является принцип статьи 5 Вашингтонского договора (о создании НАТО – ред.) Коллективная оборона – один за всех и все за одного.

В этой связи участие Украины в учениях альянса именно по этой тематике в настоящее время приобретает особое значение.

«Мы много лет во время совместных учений и тренировок, участия в органах военного управления приобретали совместимость с НАТО. Украинские военные заслужили добрую славу профессиональных, находчивых и смелых среди коллег из Альянса. Это признание трансформировалось в доверие и готовность привлекать украинцев к отработке «коллективной обороны», которая для НАТО заключается в том, что нападение на любую из стран-членов рассматривается как нападение на всех», – заявил Таран.

Так, среди учений, к участию в которых Североатлантический альянс пригласил Украину – Steadfast Cobalt, Ramstein Apex, Ramstein Ambition, Steadfast Defender, Noble Bonus, Steadfast Jupiter и Steadfast Leda.

Накануне президент Владимир Зеленский в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что вступление Украины в альянс является единственным путем к окончанию конфликта в Донбассе. Киев просит предоставить план действий по членству.