ВажноеНаука

Украина намерена запустить собственный спутник уже в этом году

В правительстве перечислили, как его можно использовать.

Украинский спутник позволит мониторить чрезвычайные ситуации, контролировать недропользование и реализацию инфраструктурных объектов. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В этом году Украина планирует запустить свой собственный спутник дистанционного зондирования Земли «Сич 2-1″. Это задача, которую поставил перед правительством президент и сегодня мы регулируем юридические и финансовые вопросы, которые позволят его реализовать в этом году. С помощью собственного спутника можно проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов…», — сказал Шмыгаль.

Напомним, что Украина договаривается с Илоном Маском о запуске спутника. Запуск на ракетоносителе SpaceX запланирован на декабрь. Сейчас решается, возможно ли это именно с помощью компании SpaceX.

Также в Госкосмосе рассказали о готовности спутника к запуску. Спутник готов на 85%, если говорить об орбитальном сегменте, и на 45% — наземный сегмент.