Социум

Украина может достичь климатической нейтральности за 20 лет — Петрашко

Для Украины вполне реально достичь климатической нейтральности к 2050 году. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает Укринформ.

Отмечается,что такое заявление он сделал в ходе заседания межведомственной рабочей группы по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской комиссии Европейский зеленый курс.

«Следующие десятилетия будут эпохой экологической трансформации экономики. Я считаю, что цель достижения климатической нейтральности в 2050 году вполне реальна для Украины. Для этого нужно правильно задать рамки климатической трансформации, по которым мы будем двигаться в ближайшие годы», — сказал Петрашко.

По словам чиновника, на ближайшее десятилетие главной целью для Украины должно стать не столько количественное уменьшение выбросов, сколько изменение качества экономической и экологической политики.

Так, задачами на 2021 год является сформировать стратегию Зеленой трансформации экономики Украины до 2050 года, которая будет учтена в международных обязательствах Украины. Также, в рамках обновления Соглашения об ассоциации, необходимо провести переговоры об условиях взаимого доступа на рынок в контексте климатической политики Украины и ЕС.

Петрашко подчеркнул, что для Минэкономики вопросы противодействия изменениям климата, а следовательно — и вопрос европейского зеленого курса, в первую очередь является экономическим вопросом.

Ранее Зеленский рассказал, что Украина имеет амбициозную цель достичь углеродной нейтральности.

Напомним, саммит глав государств и правительств Евросоюза поставил задачу сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом уже до 2030 года.