Политика

Турция и Греция возобновят переговоры по линии НАТО на следующей неделе – СМИ

Турция и Греция достигли договоренности о возобновлении на будущей неделе переговоров в рамках НАТО о снижении риска инцидентов в Восточном Средиземноморье․ Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам источник в военной сфере.

Соглашение достигнуто на фоне обострения отношений двух стран из-за споров о принадлежности континентального шельфа.

«Ожидается, что технические переговоры между военными делегациями Турции и Греции возобновятся на следующей неделе», — сказал источник.

Отмечается, что переговоры будут проходить в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Ранее Турция и Греция договорились начать технические переговоры в рамках НАТО для снижения рисков инцидентов в Восточном Средиземноморье. Переговоры турецких и греческих военных начались в Брюсселе 10 сентября. По итогам переговоров в начале октября НАТО сообщило о создании механизма предупреждения конфликтов в районе Восточного Средиземноморья между Турцией и Грецией. Созданный механизм предполагает, в частности, создание «горячей линии» связи между Турцией и Грецией на случай возникновения конфликтных ситуаций или иных инцидентов.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.