Социум

Третье за день землетрясение произошло в Армении

Третье за сутки землетрясение произошло в Армении.

Как сообщает МЧС Армении, 15-го февраля в 23:31 по местному времени Территориальная служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала землетрясение (афтершок) магнитудой 2.0 в 4-х километрах к северо-востоку от села Шоржа в Гегаркуникской области республики.

Очаг залегал на глубине 10 км, сила толчка в эпицентре составила 2-3 балла.

Землетрясение (афтершок) ощущалось в селах Шогакат и Чамбарак силов в 2-3 балла.

Ранее в понедельник — в 22:27 по местному времени землетрясение (афтершок) магнитудой 3.3 в 5-ти километрах к северо-востоку от села Шоржа в Гегаркуникской области республики. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчка в эпицентре составила 4-5 баллов. Землетрясение (афтершок) ощущалось в общине Цовагух и городе Гаваре силой в 3 балла, в городах Севан, Абовян, Дилижан и Иджеван – силой 2-3 балла.

В тот же день, в 18:21, по местному времени землетрясение (афтершок) магнитудой 2.3 произошло в 17-ти километрах к югу от Еревана. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчка в эпицентре составила 3 балла. Землетрясение ощущалось в Ереване силой 2-3 балла.

Предыдущие землетрясения близ Еревана

13-го февраля в 15:29 Сейсмослужба Армении зарегистрировала землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр которого располагался в 8-ми км к юго-востоку от Еревана. Землетрясение ощущалось в Ереване силой 5-6 баллов, в Арагацотне, Арарате, Шираке, Армавире, Вайоцдзоре – силой 3-4 балла. Было зафиксировано около 46 афтершоков.

14 февраля, в 01.47, был зафиксирован подземный толчок в 13 километрах юго-западнее от Еревана. Землетрясение почувствовали в Ереване и ряде поселений Араратской области силой 2-3 балла.

Всего в медучреждения Армении с повреждениями и ссадинами обратилось 25 человек, состояние которых было оценено как легкое. Были госпитализированы три беременные женщины.

МЧС Армении периодически опровергает муссируемые в сети слухи о том, что на территории Армении, в частности, Еревана ожидается сильное землетрясение, и призывает не способствовать распространению ложных слухов и паники, следить исключительно за официальными сообщениями МЧС.

Землетрясения близ Шоржи

В начале февраля 2021 года четыре землетрясения различной силы произошли на северо-востоке Армении менее чем за сутки

Первый подземный толчок был самым сильным — от 6 до 7 баллов, он произошел 5 февраля в 19:36 по местному времени (15:36 по Гринвичу) в 5 км к северо-востоку от села Шоржа в Гегаркунике. Эпицентр располагался на глубине 10 км, магнитуда — 4.7. Землетрясение ощущалось в Гегаркунике силой 5-6 баллов, во многих населенных пунктах Котайка, Тавуша, Лори, Арарата — силой 4-6 баллов и в Ереване — на 3-4 балла.

После полуночи, в 00.06 там же зафиксировано еще одно землетрясение — силой 5 баллов, магнитудой 3.7. Его почувствовали в самом Гегаркунике и в Тавуше (на 4-5 баллов).

На следующий день в 11:49 и в 13.23 армянские сейсмостанции в 4-х км от Шоржи зарегистрировали два подземных толчка аналогичной силы — 2-3 балла в эпицентре, магнитудой 2.2-2.3. Землетрясение ощутили в селе Шогакат в Гегаркунике на 2-3 балла.