Бизнес

Ставки по акцизам на табак в Армении будут дорожать на 15% в год

Ставки по акцизам на табачную продукцию в Армении будут дорожать на 15% ежегодно до 2023 или 2024 года, сказал замглавы Минфина Арман Погосян, представляя в парламенте «Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств — членов Евразийского экономического союза от 19 декабря 2019 г.»

С учетом интеграции в ЕАЭС важная роль отводится гармонизации налоговой политики. Речь в первую очередь идет о ставках по акцизным налогам на чувствительные товары.

«В этом контексте страны ЕАЭС инициировали процесс, цель которого в предстоящие 4 года гармонизировать ставки по акцизным кредитам на табачную продукцию», — сказал Погосян.

По его словам, с 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты страны ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за одну тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20% в ту или иную сторону. Для адаптации бизнеса к новым требованиям сроком достижения индикативной ставки определен период с 2020 по 2024 годы.

При этом Погосян отметил, что кроме регулировок ЕАЭС в Армении также ведут политику по постепенному повышению ставок на акцизы (снижения прямых налогов за счет повышения косвенных) с целью стимулирования экономической активности.

«Таким образом, политику в самой Армении можно считать полностью созвучной политике в рамках ЕАЭС», — отметил Погосян.

Сейчас, по его словам, ставка по акцизам на сигареты составляет 11070 драмов (17,6 евро) за одну тысячу сигарет. По уже принятым законам до конца 2023 года предполагается повышение ставок на 15% в год.

Такими темпами Армения остановится выше минимальной ставки в 28 евро, но возможно придется и в 2024 году поднять ставку из-за подорожания евро.

Он отметил, что Конституционный суд Армении рассмотрел документ — он не противоречит законодательству.

Напомним, в декабре 2019 года вице-премьеры стран ЕАЭС подписали соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. В июне прошлого года этот документ был одобрен советом ЕЭК.

Таким образом, будут созданы условия для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов. Также, законом определяется порядок сближения ставок акцизов на сигареты.