ВажноеПолитика

Среди приоритетов Еревана и Степанакерта деоккупация территорий Карабаха — глава МИД Армении

Деоккупация территорий Арцаха находится в приоритете властей в Армении и Карабаха, сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на заседании Комиссии парламента по внешним связям.

По его словам, Армения продолжит прилагать усилия для возвращения всех военнопленных, пленных, выяснения судьбы пропавших без вести. МИД сотрудничает в этом вопросе с международными структурами.

«Являясь одной из трех сторон заявления от 9 ноября, Армения четко указала на то, что готова предпринять шаги для взаимовыгодного использования экономического и инфраструктурного потенциала региона, но для достижения успеха нам необходимо взаимное доверие», — сказал Айвазян.

Применение силы в конфликте может привести к новому этапу противостояния, но это не станет его решением. Только политическое, переговорное решение, предполагающее уважение прав всех, откроет дорогу для устранения причин и последствий войны, принесет долговременный мир в регион.

В основе урегулирования конфликта, по его словам, лежит право народа Арцаха на самоопределение.

«Армения продолжит выступать за самоопределение народа Арцаха и позиций защиты права на безопасность. Армения готова продолжать мирный процесс урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ и представляющих ее стран, заложенном на той части основополагающих принципов и элементов, которые не были адресованы в заявлении от 9 ноября», — сказал Айвазян.

Среди приоритетов армянских сторон также деоккупация территорий Арцаха и создание условий для безопасного возвращения перемещенных из этих территорий лиц.

Кроме того, по его словам, защита многочисленных религиозных и историко-культурных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана должна быть важной частью переговорного процесса.

До этого любые шаги международного сообщества в этом направлении встречают сопротивление азербайджанской стороны. Баку, в частности, не допускает ЮНЕСКО в регион.

Сохранение этих памятников, по словам Ара Айвазяна, может создать условия для мирного сосуществования в регионе.