ВажноеПолитика

Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется — политик

Спекуляции по инциденту в Сюникской области были не случайны. Об этом заявил журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян.

По его словам, это кому-то нужно, особенно перед выборами, но это вовсе не нужно Армении и системе ее безопасности.

Если говорить о сегодняшнем продвижении противника, в сторону горы Ишханасар в Сюникской области, то позицию они заняли такую, что в результате даже небольшой операции окажутся в окружении. На военном языке это называется «не удерживаемая высота», таких много и у армянской стороны, добавил депутат.

Где-то продвигается одна сторона, где-то – другая, когда представляется удобная возможность. Этот вопрос можно решить окончательным посредством подписания договора о разделе границы, если об этом будут идти переговоры. Сейчас переговоры ведутся по конкретным инцидентам, с участием российской стороны, отметил Кочарян.

«Возникает вопрос: зачем ввергать людей в панику и что имеет в виду Ваге Акопян (бывший губернатор Сюникской области — ред), когда говорит, что знает о том. что происходило? Он там всю ночь стоял? Или, может, на вертолете кружился? Смысл таких слухов понятен – грядут выборы, и Сюник хотят сделать предметом спекуляций. Вот противник этим и пользуется», — добавил Кочарян.

По его словам, дело доходит до того, что со ссылкой на «надежные источники» передается информация, будто в Сюникскую область якобы перебрасывали военных из других частей (и называли эти части).

Что касается азербайджанской стороны, то там все чаще звучат заявления о том, что военное присутствие России в контексте конфликта не столь желательно. Власти не заявляют об этом это сами, но и не пресекают таких заявлений, добавил он.