ВажноеПолитика

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией вступает в силу

С 1 марта 2021 года в силу вступит Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским Союзом (СВРП), которое было ратифицировано Республикой Армения, всеми странами-членами ЕС и Европейским парламентом. Это стало важной вехой в отношениях между ЕС и Арменией, передает 1lurer.am.

Соглашением определяется широкий спектр областей сотрудничества между Европейским союзом и Арменией (демократия, верховенство закона, уважение прав человека, создание новых рабочих мест, совершенствование законодательства, общественная безопасность, чистая окружающая среда и т.д.). В то же время, двусторонняя повестка дня нацелена на углубление отношений ЕС со странами Восточного партнерства.

«Соглашение вступает в силу сейчас, когда Армения сталкивается с серьезными вызовами. Это также свидетельствует о том, что ЕС и Армения привержены принципам демократии, верховенству закона и более широкой повестке реформ. Цель соглашения – помочь Армении преодолеть вызовы в политической, экономической и торговой сферах, внести позитивные изменения в жизни людей», — отметил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Евросоюз продолжает стоять рядом с армянским народом. Вступление в силу двустороннего соглашения между ЕС и Арменией позволит с 1 марта укрепить наше партнерство в сферах экономики, коммуникаций, цифровизации и по другим направлениям. Мир и уважение принципов демократии как никогда важны в эти неспокойные времена», — сказал Комиссар ЕС по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.