Политика

СМИ: Как Турция и США согласились поделить захваченный российский комплекс «Панцирь» в Ливии

Когда ополченцы, являющиеся союзниками Правительства национального согласия (ГНС) в Триполи, 18 мая 2020 года штурмовали авиабазу Аль-Ватия Халифы Хафтара на западе Ливии, они захватили ценный приз – комплекс противоракетной обороны «Панцирь» российского производства.

Захват комплекса «Панцирь» открыл доступ к ключевым разведывательным данным о военных технологиях России. Это также вызвало перепалку между Турцией и США на предмет того, какая страна возьмет под опеку этот дорогостоящий комплект, пишет издание The Africa Report.

«В гражданской войне в Ливии Турция поддерживает базируемое в Триполи правительство, в то время как Объединенные Арабские Эмираты и российские наемники поддерживают Ливийскую национальную армию Хафтара, которая начала наступление на столицу государства.

«Панцирь», переданный силам Хафтара ОАЭ, был доставлен в город Эз-Завия к западу от Триполи, где попал в руки к печально известному командиру наемников Мохаммеду Бахруну. Известный под прозвищем «Крыса» Бахрун разыскивается прокуратурой правительства и подозревается в связях с боевиками ИГ и контрабандистами.

Союзники Анкары на месте быстро захватили «Панцирь», и он был отправлен в аэропорт Триполи-Митига, где турецкие войска взяли контроль над ним.

В течение следующих пары недель из-за добычи разыгралась международная борьба. США приказали провести операцию по захвату «Панциря», опасаясь, что сложный ракетный комплекс может попасть в руки экстремистов.

Турция, желающая детально изучить «Панцирь», настаивала на том, что она должна взять его под свой контроль. Обе страны стремились склонить ливийское правительство на свою сторону.

Наконец они заключили сделку. Силы США должны были доставить его в Турцию, где обе стороны могли бы совместно изучить российский комплекс, сообщили официальные лица, осведомленные о переговорах.

Стратегический противовес

Глава правительства национального согласия Файез аль-Саррадж и министр внутренних дел Фатхи Башага «чувствовали себя как дети во время развода», сказал один из чиновников, объяснив, как правительство в Триполи было втянуто в этот международный спор высокого уровня.

Они почувствовали облегчение, когда США и Турция пришли к компромиссу.

Эта сделка подчеркнула отношения, которые были омрачены спором между Вашингтоном и Анкарой по поводу приобретения Турцией российских систем С-400.

Обе страны являются членами НАТО. В Ливии, как и в Сирии, США рассчитывали на военное присутствие Турции в качестве противовеса Москве.

Бесполезны ли теперь «Панцири»?

Российский чиновник умаляет важность доступа США к этой технологии. Он сказал, что захваченный вид «Панциря» был экспортирован в ОАЭ, которые заказали десятки комплексов и разместили их для поддержки Хафтара в войне.

У США была бы возможность изучить их в ОАЭ, добавил чиновник. В отличие от «Панцирей», используемых внутри страны, экспортные версии лишены засекреченных компонентов, в том числе базы данных «Друг врага» с кодами для российского флота ВВС.

Тем не менее, у американских чиновников не было бы возможности осмотреть систему в ОАЭ настолько близко, насколько это возможно с захваченным комплексом

Турецкий восторг

Для Турции захваченный «Панцирь» мог бы дать еще большее преимущество беспилотникам «Bayraktar» и «Anka» над комплексами «Панцирь».

Турция уничтожила «Панцирь» в конфликтах с Россией в Ливии, Сирии и Азербайджане.

Официальные западные представители признают, что система «Панцирь» сложна. Но ее эффективность во многом зависит от мастерства ее операторов.

Однако изучение комплекса «Панцирь» и изучение ее секретов может сделать ее совершенно бесполезной — не только против турецких беспилотных летательных аппаратов, но и против других видов натовских технологий», — пишет автор статьи.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net