Социум

Служба занятости составила портрет украинского безработного

По состоянию на 1 января 2021 года на учете в Госслужбе занятости находилось 459 тысяч безработных. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

При этом среди безработных женщины составляют 56%, мужчины — 44%. Диплом о высшем образовании имеют 49% соискателей работы, 34% — окончили профессионально-техническое учебное заведение, а 17% — общеобразовательную школу. По возрастным группам преобладают безработные 45-55 лет — 40%, молодежь до 35 лет — 30%, безработные в возрасте от 35 до 44 лет — 29%.

Также среди безработных есть люди, имеющие дополнительные гарантии относительно содействия в трудоустройстве:

клиенты, которым до пенсии по возрасту осталось 10 и менее лет — 32,4 тысячи;
граждане с инвалидностью — 22,7 тысячи;
демобилизованные из ООС — 9,2 тысячи;
выпускники учебных заведений, которые впервые ищут работу — 5,9 тысячи;
внутренне перемещенные лица — 4,4 тысячи.

По информации службы, до потери работы 21% безработных работали в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; 18% — в сфере торговли; 15% — перерабатывающей промышленности, 12% — в госуправлении, обороне и соцстраховании.

В то же время в 2020 года работу при содействии службы нашли 606 тысяч украинцев. Из них зарегистрированных безработных — 385 тысяч человек, а еще 221 тысяча было трудоустроено оперативно еще до получения официального статуса. Безоговорочным лидером в трудоустройстве по виду экономической деятельности было сельское хозяйство — 28% от всех трудоустроенных, далее перерабатывающая промышленность — 16% и 15% — торговля.

Напомним, что ранее в Госстате назвали уровень безработицы в Украине. Количество безработных украинцев выросло за год — сейчас в Украине не имеют работы 1,7 миллиона людей трудоспособного возраста.

Также сообщалось, что с начала карантина безработным украинцам выплатили почти 14 млрд грн. Помощь получили люди, зарегистрированные безработными в центрах занятости, а также нуждающиеся в помощи по частичной безработице.