Политика

Ситуация в Сюнике: Иран не приемлет никаких изменений границ региона

Иран не приемлет никаких изменений границ региона. Об этом заявил глава комитета по вопросам национальной безопасности парламента страны Моджтаба Зоннур, комментируя ситуацию в Сюникской области Армении.

«Позиция Ирана очень четкая, простая и окончательная. Мы не приемлем никаких изменений границ региона, территориальная целостность стран региона должна быть сохранена. В то же время мы не приемлем размещение каких-либо внерегиональных сил вблизи наших границ. Поэтому, если будет принято решение отобрать часть территории Армении, и ситуация на наших границах изменится, то есть у нас возникнет новый сосед, для нас это неприемлемо», — отметил он, пишут СМИ.

Зоннур подчеркнул, что прежние границы должны быть полностью сохранены, «общая граница между Ираном и Арменией должна быть сохранена».

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.