Политика

Путин обсудил с Макроном трехстороннюю встречу с лидерами Армении и Азербайджана

В рамках координации действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент России Владимир Путин провёл в воскресенье телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсудил некоторые вопросы, связанные с предстоящей 11 января в Москве трёхсторонней встречей лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«С учётом последовательной реализации совместного заявления от 9 ноября 2020 года и стабилизации обстановки вокруг Нагорного Карабаха отмечено, что прежде всего на этой встрече имеется в виду рассмотреть дальнейшие шаги по налаживанию мирной жизни в регионе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорно-карабахскому урегулированию. Акцентирована важность неотложного оказания гуманитарной помощи пострадавшему от боестолкновений населению, в том числе, по линии профильных международных организаций.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут встречу в Москве. Как сообщила пресс-секретарь Пашиняна, заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок. Будут обсуждаться также вопросы возвращения пленных, поисково-спасательных работ солдат, оставшихся в азербайджанском тылу, обнаружения тел погибших, выяснения судьбы пропавших без вести.