Политика

Президент Евросовета обвинил Россию в развязывании «цепочки конфликтов»

Власти России развязали целую «цепочку конфликтов» как в непосредственной близости от ее границ, так и далеко за их пределами. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в ходе выступления в Европарламенте в среду, 9 июня.

Он отметил, что зачастую ЕС реагировал на какие-то шаги Москвы, нежели предпринимал упреждающие действия. Поэтому глава Евросовета призвал страны Евросоюза решить, чего они хотят от России, и в соответствии с этим определить стратегические цели по взаимоотношениям с Москвой.

В основе этой стратегии Шарль Мишель предложил заложить пять принципов. Среди них – выполнение Минских соглашений, укрепление отношений ЕС со своими восточными партнерами, укрепление устойчивости Евросоюза, выборочное сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС, а также осуществление межличностных контактов и поддержка гражданского общества в России.

Напомним, на этой неделе Мишель обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным Украину, Беларусь и пандемию. Глава Евросовета подчеркнул, что отношения между ЕС и Россией находятся в плохом состоянии, что не выгодно ни одной из сторон.