Политика

Посол Франции анонсировал визит Макрона в Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон может приехать в Украину до конца первого полугодия. Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен, сообщает Интерфакс-Украина.

«На данный момент у нас нет даты из-за пандемии. Президент Макрон в настоящее время не путешествует. Он не покидал Францию с середины декабря. Его последний визит был в Брюссель, не двусторонний и не очень далеко. Я хочу быть очень осторожным, но я ожидаю, что этот визит может произойти к концу первого полугодия», — сказал де Понсен.

По его словам, в этом визите есть большая необходимость, поскольку последним президентом Франции, который официально посетил Украину, был Жак Ширак в 1998 году.

«Принцип визита согласован, потому что, как я уже сказал, между двумя президентами очень хорошие отношения, и президент Макрон очень хочет приехать. Президент Зеленский неоднократно подтверждал приглашение. Между нашими странами не хватает визитов на высшем уровне. Последним президентом Франции, который официально посетил Украину, был Жак Ширак в 1998 году. Это было очень давно. Следовательно, в этом есть необходимость. И для этого визита на таком высоком уровне есть много материала», — добавил посол.

В центре визита будут двусторонние программы, а также политическое измерение, отметил де Понсен.

«Что касается содержания, здесь будет на что обратить внимание. Есть очень важные двусторонние программы: вертолеты, патрульные катера, локомотивы, водоочистная станция в Мариуполе. У нас есть еще несколько проектов в Луганской области. Это просто для экономики. Культурная, научная, университетская и лингвистическая часть тоже велика. Могу вам сказать, что если приедет президент Макрон, он будет перегружен проектами и программами. Политическое измерение, очевидно, также будет в центре президентского визита», — подытожил посол.

Напомним, что ранее президент Франции пообещал Зеленскому помочь Украине с ускорением процесса получения вакцины от коронавируса.

Также Макрон подтвердил намерение приехать в Украину. Французский и украинский лидеры провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ряд актуальных вопросов.