Бизнес

Порты Швеции заинтересовались проектом интермодального коридора Турция-Украина-Польша

Шведские порты Евле и Норрчепинг заинтересованы в том, чтобы стать конечной точкой маршрута, который соединит Черное и Балтийское моря.

Об этом говорилось в ходе вебинара «Создание нового коридора между Балтийским и Черным морями», организованного 11 февраля администрацией польского порта Гданьск, пишет ЦТС со ссылкой на RailFreight.

По словам Славомира Михалевски, вице-президента по финансам порта Гданьск, в последние годы порт демонстрирует непрерывный рост. Он находится в четверке крупнейших портов Балтики и является вторым по объему перевалки контейнеров на Балтийском море. В прошлом году Гданьский порт обработал 48 млн тонн грузов, а на последующие годы поднял планку до 60 млн тонн.

Михалевски отметил, что трафик между Польшей и Украиной значительно вырос в период с 2018 по 2020 год. Поэтому Гданьск увеличил инвестиции в модернизацию железнодорожной системы, построив 80 км новых путей и модернизировав 3 грузовые станции.

То же самое касается всей польской железнодорожной системы и пограничных переходов Медыка и Дорохуск, которые готовы к увеличению пропускной способности. В целом, заключил Михалевски, «доступ к порту уже готов, мы просто ожидаем, что наши украинские коллеги примут меры».

Также на вебинаре присутствовали представители двух шведских портов — Евле и Норрчепинг. Они поддержали идею потенциального соединения Черное море — Балтика и продление этого коридора дальше в Скандинавские страны. Более того, они высказали желание подключиться к коридору и заявили, что Евле и Норрчепинг могут стать конечными пунктами в нем, поскольку могут предложить многое как с точки зрения экспорта, так и импорта.

Растущий интерес к соединению черноморских и балтийских портов подкрепляется и увеличивающейся ролью Турции как крупного хаба в восточном Средиземноморье, а также наличием активно используемого соединения между турецкими и украинскими портами.

Сдерживающим фактором, по мнению некоторых участников вебинара, является железнодорожное сообщение между портами Украины и Польши.

Со своей стороны «Укрзализныця» уже сообщала об участии в проекте — в частности о планах по развитию интермодального маршрута Турция-Украина-Польша. «24 декабря 2020 года сервисный центр железнодорожного транспорта «Лиски» подписал меморандум о сотрудничестве с «Укрферри» и FerriPlus по развитию мультимодального маршрута Турция-Украина-Польша. Меморандум открыт для подписания любой компанией, желающей участвовать в разработке и эксплуатации маршрута», — сообщил тогда исполнительный директор филиала «ЦТС «Лиски» АО УЗ Эдвин Берзиньш.

Также УЗ внесла свои предложения по развитию нового транспортного коридора между Балтийским и Черным морями, благодаря которому будет увеличен грузопоток между Польшей, Швецией, Турцией и Украиной. «Мы предложили точный просчитанный маршрут (Турция-Украина-Польша) вместе с партнерами по данному проекту», — сообщил Берзиньш.