Политика

Польский политик нaправил Макрону письмо с просьбой помочь привлечь Алиeва к ответственности

Польский политик и юрист Томаш Лех Бучек направил президенту Франции Эмануэлю Макрону письмо с просьбой помочь в привлечении президента Азербайджана Ильхама Алиева к ответственности за военные преступления против армян во время Арцахской войны.

К письму он приложил 150 экземпляров своей брошюры о военных преступлениях Азербайджана. В письме, в частности, говорится:

Уважаемый господин Президент,

Прошу Вашего содействия в деле привлечения к уголовной ответственноости президента Азербайджана Ильхама Алиева, в качестве главы государства и главнокомандующего вооруженными силами совершившего документально подтвержденные преступления против человечности, а также военные преступления против армян во время Карабахского конфликта, на основании Женевской конвенции о Защите жертв войны (1949 г.). Дополнительные протоколы (1977 г.)», Гаагской декларации (1899 г.), Четвертой Гаагской конвенции о принципах сухопутной войны (1907 г.) и Протокола о запрещении использования химического и газового оружия (1925 г.).

Прошу Вас отвести место для судебного производства над азербайджанскими преступниками на территории Франции.

Прошу Вас запретить Ильхаму Алиеву, всей его семье, а также высокопоставленным азербайджанским чиновникам въезд во Францию и в Евросоюз.

К письму прилагаю несколько экземпляров моей брошюры о военных преступлениях Азербайджана против армян».

Ранее Томаш Лех Бучек направил письма и брошюры президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту США Джо Байдену и президенту России Владимиру Путину.

Источник: ArmRadio.am