ВажноеПолитика

Партия секретаря Совбеза Арцаха призвала политиков и общество Армении добиться отставки Пашиняна

Партия «Справедливость», которую возглавляет секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, выступила с заявлением, призвав политические и общественные круги Армении добиться отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Агентство «Новости-Армения» публикует полный текст заявления, размещенный на странице партии в Facebook.

«Пораженческая позиция властей Арцаха и Армении в арцахском вопросе и международных отношений, диаметрально противоречивые политические заявления привели к тому, что мир начал воспринимать карабахский вопрос не как борьбу за право на самоопределение, а как чисто территориальный спор, катастрофические последствия чего несет сегодня армянский народ.

Ильхам (Алиев – президент Азербайджана – ред.), который не был наказан за военные преступления с ежедневными бомбардировками мирного населения в течение 44 дней, использованием запрещенных видов оружия и пытками пленных, уже оставляет за собой право контролировать въезд и выезд армянских или других официальных лиц в Арцах. В условиях безразличия международного сообщества, полного молчания властей Армении и Арцаха он хвастается, что Арцах является «их территорией», и угрожает, что, в случае официального визита из Армении в Арцах, который рассердит его, «ответ будет очень жестким».

Партия Арцаха «Справедливость» строго осуждает беспрецедентное агрессивное и безответственное поведение политического руководства Азербайджана, призывает международное сообщество, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности Россию, осуществляющую миротворческую миссию в Арцахе и являющуюся гарантом прекращения огня между сторонами, осудить подобное воинственное поведение Алиева, поскольку урегулирование конфликтов посредством силы может стать катастрофическим прецедентом для этого региона.

Партия Арцаха «Справедливость» заявляет, что прекращение огня, установленное заявлением от 9 ноября, должно иметь политическое содержание с точки зрения восстановления статуса Республики Арцах (восстановление статус-кво до разрешения конфликта) и границ, в противном случае существующие проблемы станут миной для мира в регионе.

«Партия Арцаха «Справедливость» убеждена, что только противник, который возлагает новые надежды на 11 января, захочет вести переговоры с побежденным и подписавшим капитуляцию лидером, поэтому призываем все парламентские и внепарламентские политические силы и широкие круги общественности Армении как можно скорее добиться отставки премьер-министра.»

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе — проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

Протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки и бойкота занятий по всей стране с 22 декабря.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net