ВажноеИнтервью

Ольга Варданян: Украинская и армянская музыкальные культуры имеют множество точек соприкосновения

«21-го января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна. «Королева красоты, «Свадьба», «Лучший город земли» и другие популярные песни композитора в исполнении артистов советской эстрады в свое время покорили массы слушателей», — отмечает в интервью AnalitikaUA.net известная пианистка Ольга Варданян.

По мнению музыканта, гораздо меньше тех, кто знает Арно Бабаджаняна как пианиста, обладающего неповторимым исполнительским стилем. Его репертуар включал помимо собственных сочинений произведения признанных классиков – Ф.Шопена, С.Рахманинова и других.

«Еще одна сфера, менее известная широкому кругу, но имеющая непреходящую ценность – произведения, вошедшие в сокровищницу классической музыки. Именно они чаще всего звучат в Украине в наши дни. В концертных залах и музыкальных учебных заведениях можно услышать такие произведения Бабаджаняна, как «Ноктюрн для фортепиано с оркестром», «Трио для фортепиано, скрипки и виолончели», «Соната для скрипки и фортепиано».

Варданян напомнила, что в 2016-ом году в Национальном доме органной и камерной музыки в Киеве состоялся Концерт-реквием, посвященный 101-ой годовщине Геноцида армян, в ходе которого были исполнены «Вокализ» для голоса в сопровождении оркестра, а также две из «Шести музыкальных картин» для фортепиано, представляющие собой сложный синтез армянской национальной музыки с приемами додекафонической техники.

«Украинская и армянская музыкальные культуры имеют множество точек соприкосновения, и потому музыка армянских композиторов находит горячий отклик в сердцах украинских слушателей. Хочется верить, что по завершении адаптивного карантина, значительно ограничившего концертную жизнь в столице и других городах Украины, армянская музыка, в том числе произведения Арно Бабаджаняна зазвучат с новой силой на украинских сценах», — подчеркнула Ольга Варданян.

Как уже сообщалось ранее, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей.