Политика

Нынешняя армия становится Азербайджану не по карману — военный эксперт

Азербайджану становится не по карману содержание нынешней армии, сказал Sputnik Армения военный эксперт Владимир Евсеев, комментируя предстоящие учения Баку и Анкары и поствоенную ситуацию в Карабахе.

Учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.

По словам Евсеева, прежние учения в июле-августе служили прикрытием для подготовки к войне в зоне Нагорного Карабаха. Они позволили перебросить на территорию Азербайджана турецкие войска, в частности, самолеты F-16, спецназ, и возможно, одну тактическую группу.

«В этих условиях можно рассматривать как какой-то элемент давления. Но я бы не стал преувеличивать их роль», — отметил Евсеев.

Учения в очередной раз подтверждают, что военный союз между Азербайджаном и Турцией укрепляется, говорит Евсеев.

Что касается сообщений о помощи Турции при переходе ВС Азербайджана на натовские стандарты, то эксперт обращает внимание на то, что вооружение азербайджанских войск все-таки в основном российское.

«По-видимому, речь идет об изменение организационно-штатной структуры. Но не о переходе на другое вооружение. Во-первых, на это нет денег, во-вторых — это слишком большие деньги, это нынешней армии не по карману», — сказал он.

После второй войны чрезвычайно для Азербайджана также удлинилась линия фронта, в том числе в Нагорном Карабахе. По оценке эксперта, для того, чтобы обеспечить прикрытие, нужно около 30 тысяч военнослужащих.

Для обеспечения ротации – еще 60 тысяч. Получается, что вся армия должна проходить регулярную ротацию в период 1,5 лет.

«Эти войска должны быть обеспечены не только вооружением, но и всем необходимым для жизнеобеспечения. Там должна быть создана инфраструктура, дороги. Это задачи быстро не решаются и требуют денег. Курс азербайджанской нефти («тяжелой») составляет около 46 долларов за баррель, при том, что в бюджете Азербайджана заложено 65″, — отметил Евсеев.

Дефицит бюджета этого года, по его словам, и предстоящие траты заставляют думать не о том, как давить на Армению, а что делать с армией.

«Нынешняя армия становится не по карману. А Турция ее содержать не собирается», — отметил Евсеев.

Поэтому за взаимодействием между странами можно увидеть и подобные проблемы, не говоря о том, что реальное население Азербайджана не собирается ехать в Нагорный Карабах.

А 1200 боевиков радикальных оттуда не выведены.

«И как они будут использованы и в интересах кого… наверно, не в интересах Баку. А если туда попадут их семьи. Получится очаг давления, причем не только на армян, но возможно и на Азербайджан.

По его словам, руководству Азербайджана об этом стоит задуматься.